سحب البنك المركزي المصري سيولة بقيمة 502.4 مليار جنيه في عطاء السوق المفتوحة اليوم، وذلك من 16 بنكًا، في إطار سياسته النقدية التي تهدف لضبط السيولة، بعد قراره الأخير بتعديل قواعد قبول العطاءات بأسلوب جديد يعتمد على فائدة 24.5%.

من نفس التصنيف: أسعار الذهب ترتفع بشكل ملحوظ في منتصف التعاملات رغم التراجع العالمي
وقد أعلن البنك المركزي عن تحديث آلية تنفيذ العملية الرئيسية لربط الودائع (Main Operation) ضمن عمليات السوق المفتوحة، حيث كان يتبع سابقًا أسلوب المزاد ثابت السعر (Fixed-rate Tender) الذي يحدد حجم العملية سلفًا، ويتم توزيع العطاءات بناءً على العطاء المقدم من كل بنك بنسبة تخصيص محددة.
وبموجب التعليمات الجديدة، قرر البنك التحول من أسلوب التخصيص إلى أسلوب القبول الكامل لجميع العطاءات المقدمة (Full Allotment)، وذلك اعتبارًا من 23 أبريل 2024، مما يتيح قبول كافة السيولة المعروضة من البنوك طالما استوفت شروط العطاء، على أن يتم نشر نتائج كل عملية ربط على الموقع الإلكتروني الرسمي للبنك المركزي المصري.
من نفس التصنيف: ارتفاع طفيف بنسبة 0.07% في قطاع البنوك بالبورصة مع نهاية تعاملات الأسبوع
ويهدف هذا التغيير إلى تعزيز شفافية السياسة النقدية وتحسين كفاءة إدارة السيولة في القطاع المصرفي، ضمن جهود البنك المركزي لتحقيق التوازن بين استقرار الأسعار وتحفيز النشاط الاقتصادي.
تعليقات