وزارة البترول تعلن عن بدء تجهيز وربط وحدات التغييز العائمة بالشبكة القومية للغاز الطبيعي
تواصل وزارة البترول والثروة المعدنية جهودها في تجهيز وربط وحدات التغييز العائمة بالموانئ المصرية، وذلك في إطار خطة الدولة الهادفة إلى تأمين استدامة إمدادات الغاز الطبيعي لمختلف القطاعات، وخاصة قطاع الكهرباء.

مقال مقترح: افتتاح فرع جديد لمركز إيزي سمايل لطب الأسنان في مدينة نصر برعاية الدكتور محمد أبو شعيشع
وأعلنت الوزارة في بيان لها اليوم، أن الأعمال الفنية والتجهيزات بالأرصفة البحرية في ميناءي “سونكر” و”سوميد” بالعين السخنة قد اكتملت تمامًا، وذلك قبل المواعيد المحددة في الجدول الزمني المخطط، استعدادًا لاستقبال وحدات التغييز الجديدة.
وفي هذا السياق، قام المهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، بزيارة ميدانية صباح اليوم إلى ميناء الدخيلة بالإسكندرية، لمتابعة تجهيز وحدة التغييز العائمة “إنيرجيوس باور”، التي أنهت جميع التعديلات الهندسية المطلوبة قبل الموعد المحدد، ومن المقرر أن تغادر الوحدة ميناء الدخيلة يوم 6 يوليو الجاري متوجهة إلى ميناء سونكر بالعين السخنة لربطها بالشبكة القومية وبدء اختبارات التشغيل والسلامة.
مقال مقترح: وزير الإسكان يعلن في الجلسة العامة عن إنشاء صندوق مستقل لدعم الوحدات المؤجرة في قانون الإيجار القديم
كما أكدت الوزارة قرب الانتهاء من تجهيز وحدة التغييز العائمة “إنيرجيوس إسكيمو”، التي وصلت إلى المياه الإقليمية المصرية في 7 يونيو الماضي قادمة من الأردن، بعد انتهاء عقد تشغيلها الذي استمر لعشر سنوات، وتم الانتهاء من تحديث أنظمة السلامة والتحكم على متنها، على أن تُجرى اختبارات تشغيل إضافية قبل بدء التشغيل الكامل، ومن المخطط أن تتوجه إلى رصيف “سوميد” يوم 5 يوليو الجاري لاستكمال أعمال الربط واختبارات السلامة تمهيدًا لدخولها الخدمة.
وأكدت وزارة البترول على استقرار ضخ الغاز في الشبكة القومية رغم ضغط الجداول الزمنية، مشيدة بجهود أكثر من 1600 مهندس وفني وعامل من 14 جهة وشركة وطنية، الذين ساهموا في إنجاز أعمال التجهيز والربط بالتعاون مع جهات الاعتماد البحرية والهندسية الدولية.
وشددت الوزارة على أن هذه الخطوات تأتي ضمن خطة متكاملة لدعم استدامة الإمدادات وعدم تأثرها بأي تحديات طارئة خلال موسم الصيف وذروة الاستهلاك.
تعليقات