خلال اختتام مؤتمر فرص العمل الرقمية.. 7 نصائح لتمكين الشباب في عالم التكنولوجيا المتطور

متابعة: سمر أبو الدهب

خلال اختتام مؤتمر فرص العمل الرقمية.. 7 نصائح لتمكين الشباب في عالم التكنولوجيا المتطور
خلال اختتام مؤتمر فرص العمل الرقمية.. 7 نصائح لتمكين الشباب في عالم التكنولوجيا المتطور

تحت رعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو، وبإشراف الدكتور أشرف العزازي، الأمين العام للمجلس الأعلى للثقافة، انطلق مؤتمر “فرص العمل الرقمية: تمكين الشباب في عصر التكنولوجيا والثقافة الرقمية”، والذي جاء نتيجة تعاون مثمر بين لجنة الثقافة العلمية والتفكير الابتكاري برئاسة الدكتور حامد عيد، ولجنة الإعلام برئاسة الدكتور جمال الشاعر، ولجنة الشباب برئاسة الدكتورة منى الحديدي، ولجنة الثقافة الرقمية برئاسة الدكتور محمد خليف.

محاور مؤتمر فرص العمل الرقمية

تناولت الجلسة الثانية موضوع التعليم وريادة الأعمال الرقمية، بينما استعرضت الجلسة الثالثة السياسات ورؤية المستقبل، وناقشت الجلسة الرابعة دور الإعلام في تمكين الشباب.

واختتمت أعمال المؤتمر بجلسة ختامية شارك فيها الدكتور حامد عيد، والدكتورة منى الحديدي، والدكتور محمد خليف، والدكتور حسام الضمراني، الذي تناول أهمية تفعيل الإمكانات المتاحة في مجالات التعليم والاستثمار والمبادرات، حيث قامت مصر بإنشاء العديد من الكليات والمعاهد التكنولوجية، كما دعمت مشاريع ريادة الأعمال، خاصة حاضنات الأعمال والشركات الناشئة في مجال الرقمنة، وتم التعاون مع وزارة الاتصالات في مبادرة حياة كريمة لإنشاء شبكة الإنترنت في المحافظات والقرى المستفيدة.

توصيات المؤتمر

أسفرت الجلسة عن العديد من التوصيات المهمة، كان أبرزها: ١_ إطلاق مبادرة وطنية لتحديد المهارات الرقمية المستقبلية، ٢_ تطوير برامج تعليم مهني رقمية متخصصة، ٣_ إنشاء منصة رقمية موحدة للتعلم الشامل لذوي الهمم وتطوير منصة تعليم إلكتروني متكاملة توفر محتوى تعليمي ورقمي وتدريبي متخصصة مع دعم فني وتقني مستمر، ٤_ تعزيز دور الجامعات والمعاهد في إعداد كوادر رقمية وتشجيعها على تحديث المناهج الدراسية لتشمل أحدث التطورات، ٥_ إنشاء حاضنة أعمال للفائزين بجائزة الدولة للمبدع الصغير في مجالات الابتكارات العلمية وتصميم المواقع والتطبيقات، مع التعاون بين الفائزين وشركات التكنولوجيا ووزارة الاتصالات، ٦_ تخصيص جزء من ميزانية الشركات الكبرى لدعم التدريب الرقمي للشباب، وتشجيعها على الاستثمار في برامج التدريب وتأهيل الشباب على المهارات، ٧_ تفعيل دور المجتمعات المحلية في نشر الثقافة الرقمية.