دعا اللواء محمد أنيس، مستشار رئيس الهيئة العربية للتصنيع، المستثمرين العرب والأجانب للانضمام إلى مشروع استراتيجي لإنشاء مصنع لإنتاج إطارات السيارات في مصر، حيث تتراوح الاستثمارات المطلوبة بين 300 إلى 500 مليون دولار، مع الاستفادة من أحدث تكنولوجيا التصنيع المتاحة.

اقرأ كمان: بنك مصر يعلن عن قرارات جديدة تشمل خفض فائدة الشهادات وإلغاء “القمة الدولارية” لجذب المزيد من العملاء
جاء ذلك خلال كلمته في فعاليات المؤتمر الدولي للاستثمار والمشروعات الاستراتيجية، حيث أوضح أن هذا المشروع يهدف إلى توطين صناعة الإطارات داخل السوق المصري، خاصة في ظل الارتفاع الملحوظ في الفاتورة الاستيرادية للإطارات، والتي تصل إلى نحو نصف مليار دولار سنويًا.
مقال له علاقة: افتح حسابك في بنك الخرطوم أونلاين لعام 2025 بخطوات سهلة ورقمك الوطني فقط
وأكد أنيس أن إنشاء المصنع يمثل خطوة محورية لتعزيز الإنتاج المحلي وتقليل الاعتماد على الواردات، مشددًا على أن الهيئة العربية للتصنيع ترحب بكافة أوجه التعاون والشراكات مع المستثمرين من مختلف الدول العربية والأجنبية، بما يسهم في دعم الاقتصاد الوطني وتحقيق قيمة مضافة حقيقية للصناعة المصرية.
وأشار إلى أن المشروع يأتي في إطار توجه الدولة نحو تعميق التصنيع المحلي، ونقل وتوطين التكنولوجيا المتقدمة، خاصة في القطاعات الصناعية الحيوية، وعلى رأسها الصناعات المغذية لقطاع السيارات.
كما أعلن أنيس عن اعتزام الهيئة إنشاء مصنع لإنتاج الزيوت العطرية، في إطار خططها للتوسع في المشروعات الصناعية ذات القيمة التصديرية العالية، والتي تساهم في تنويع القاعدة الصناعية المصرية وتعزيز التنافسية في الأسواق العالمية.
تعليقات