أكد النائب أيمن أبو العلا، وكيل لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، ورئيس الهيئة البرلمانية لحزب الإصلاح والتنمية، أن الدستور يتيح نظام الانتخابات الفردية والقوائم بمختلف أنواعها.

جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس النواب، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، أثناء مناقشة تقرير اللجنة الدستورية والتشريعية حول تعديل قانوني مجلس النواب ومجلس الشيوخ.
وأشار وكيل لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب إلى أن النظام الفردي يعد أمراً حيوياً لتحقيق التنوع وتحفيز المشاركة السياسية، معلناً رفضه لزيادة رسوم جدية الترشح من 10 آلاف إلى 30 ألف جنيه.
مقال مقترح: المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام يعلن قرارات جديدة تؤثر على البرامج الرياضية
وأضاف أبو العلا أن هذه الزيادة قد تمنع شريحة واسعة من الشباب من الترشح، خاصة في القوائم الفردية، مؤكداً على ضرورة تعديل القانونين لضمان تمثيل جيد للسكان، وتحقيق نسبة أقل من الانحراف.
كما نقل رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الإصلاح والتنمية مطالب أهالي الواحات البحرية بضرورة وجود نائب خاص بهم، خاصة وأن المنطقة تبعد حوالي 350 كيلو متراً عن محافظة الجيزة، مشيداً بفصل دائرة أكتوبر والواحات عن الهرم في التعديلات المقدمة.
وفيما يتعلق بالقوائم، أوضح أبو العلا أن القائمة المغلقة تهدر 49% من الأصوات التي لا تمثل في مجلس النواب، مشيراً إلى أن العديد من القوى السياسية طالبت ببذل مزيد من الجهد لوجود قائمة نسبية وأخرى مغلقة.
كما أشار إلى أن غياب القائمة النسبية دفع العديد من القوى السياسية لرفض التعديلات، قائلاً: نحن ندعم الانتخابات بنظام الفردي، ونطالب بضرورة وجود قائمة نسبية
تعليقات