حذر الدكتور بهاء ناجي، استشاري التغذية، من المخاطر الصحية التي قد تنجم عن تناول المشروبات الغازية، خصوصًا الأنواع الدايت، حيث أكد أنها ليست بديلاً صحيًا للمشروبات الغازية العادية، وذلك لما تسببه من تأثيرات سلبية على الجهاز الهضمي والقولون بالإضافة إلى احتباس السوائل في الجسم.

أوضح “ناجي” خلال مداخلة هاتفية في برنامج “صباح البلد” على قناة صدى البلد، أن المشروبات الغازية الدايت تحتوي على نسبة من الصوديوم والمحليات الصناعية التي يمكن أن تؤثر سلبًا على مقاومة الأنسولين، وقد تسبب مشاكل في الجهاز العصبي، خاصة عند السيدات الحوامل، كما أن الإفراط في تناولها قد يؤدي إلى مشاكل في البطن وزيادة الانتفاخ، ويؤثر أيضًا على شكل الجسم وعدم انتظام الأيض.

وأشار بهاء ناجي إلى أن المحليات الصناعية مثل الأسبارتام قد تساهم في تقليل الدهون بشكل مؤقت، لكنها لا تساهم في فقدان الوزن بشكل فعال، كما أن لها تأثيرات سلبية على الجهاز العصبي للحوامل وأجنتهن، لذا يجب الانتباه لاستخدامها بشكل معتدل.

كما نصح بالاعتماد على السكريات الطبيعية الموجودة في الفواكه والفركتوز بدلاً من السكريات المضافة، مع شرب العصائر الطبيعية دون إضافات للاستفادة من الألياف والفيتامينات، مشددًا على ضرورة تناول هذه العصائر مرة واحدة يوميًا فقط.

أضاف أن المشروبات الغازية العادية تحتوي على حموضة الفوسفوريك التي تؤثر على صحة العظام، وأشار إلى أن استخدام بدائل السكر الطبيعية يمكن أن يكون آمنًا عند تناوله بشكل معتدل، مع أهمية الثقافة الغذائية ومعرفة كمية السكر المناسبة للجسم يوميًا.