التقى علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، مع جان بيير دومارجوري، الممثل المقيم ومدير مكتب برنامج الأغذية العالمي للأمم المتحدة في مصر، وكان الهدف من اللقاء تعزيز التعاون بين الجانبين ومتابعة المشاريع التي يتم تنفيذها سويًا. اللقاء حضره أيضًا الدكتور سعد موسى، نائب رئيس مركز البحوث الزراعية، والذي يشرف على العلاقات الزراعية الخارجية، ويعكس حرص الطرفين على تقوية الشراكة الاستراتيجية بين مصر والبرنامج لدعم التنمية الزراعية وتحقيق الأمن الغذائي المستدام، خاصة في ظل التحديات العالمية التي تواجهنا.

ناقش الجانبان أيضًا تجديد اتفاقية مركز الأقصر التنسيقي، والذي تم تأسيسه من أجل تعزيز المرونة والابتكار ونشر المعرفة في صعيد مصر، وذلك في إطار الجهود لتحقيق التنمية المستدامة وتدريب صغار المزارعين والكوادر الأفريقية العاملة في القطاع الزراعي، مما يعكس دور مصر في دعم تنمية الدول الأفريقية من خلال التعاون جنوب جنوب.

خلال اللقاء، أكد وزير الزراعة على أهمية التعاون في تقديم الدعم الفني واللوجستي لصغار المزارعين في المناطق الريفية، بما يسهم في زيادة إنتاجيتهم وتحسين دخلهم، بالإضافة إلى ضرورة التوسع في المشاريع المشتركة التي تركز على بناء قدرات المجتمعات الزراعية للتكيف مع آثار التغيرات المناخية وحماية الموارد الطبيعية، مع تشجيع الممارسات الزراعية الذكية والمستدامة بما يتماشى مع رؤية مصر التنموية وأهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة.

من جانبه، أعرب جان بيير دومارجوري عن تقديره للجهود المصرية في قطاع الزراعة، مشيدًا بالتقدم الملحوظ الذي تحقق في هذا المجال، وأكد التزام البرنامج بمواصلة دعم المجتمعات الأكثر احتياجًا في مصر وتوسيع نطاق المبادرات الناجحة.