استعرض برنامج “مصر تغني”، الذي يُعرض على القناة الأولى المصرية ويقدمه أحمد عطالله، موسيقى قبائل البجا في مثلث حلايب وشلاتين.

شوف كمان: موعد انتهاء الموسم السادس من مسلسل المؤسس عثمان وما ينتظرنا في الحلقة 193 المثيرة
في الجزء الأول من الحلقة، تم تناول طقوس وعادات القبائل الموجودة في المنطقة من مسجد الجامع الكبير بشلاتين، حيث تم تسليط الضوء على مظاهر الذبح وتقديم وجبة “السلات” كضيافة من العمدة تاجونة محمد، شيخ مشايخ الشلاتين.
تتكون “السلات” من لحوم الأغنام التي تُطهى على أحجار البازلت بعد إشعال النار فيها حتى تسخن، وسُميت بهذا الاسم لأن الدهن ينسلت من اللحم عبر الحجر، ويُلاحظ وجود موقد أمام كل منزل لإعداد السلات، خصوصًا في التجمعات.
تكتسب هذه الوجبة شهرتها خلال عيد الأضحى، حيث يحرص أبناء شلاتين على إعدادها بعد أدائهم صلاة العيد، وذلك عقب ذبح الأضاحي وتوزيع لحومها، مما يجعل السلات الأكلة الشعبية المفضلة في المنطقة.
موسيقى قبائل البجا
في الجزء الثاني، تطرق البرنامج إلى موسيقى قبائل البجا من خلال لقاء خاص مع الفنان محمد نعيم جامع، الذي يُعتبر أحد فناني ومؤسسي الفرق التراثية الشلاتينية، والفنان عوض الله كرار، مدرب فرقة الفنون الشعبية بمنطقة المثلث.
كما تناول البرنامج مجموعة من الرقصات الخاصة مثل (الواندوب – الهوسيت – البيبوب – أوكل_السيرة)، حيث يتميز كل منها بفن الأداء الشعبي الفريد، وتعتمد هذه الرقصات على تحريك جميع أجزاء الجسم من خلال القفز والوثب والحجل، وكل رقصة لها إيقاعها ومناسبتها الخاصة.
مقال مقترح: الفنانة جميلة عوض تحتفل بذكرى زواجها الأولى وتعبّر عن دهشتها من سرعة مرور الوقت
برنامج مصر تغني
يهدف برنامج “مصر تُغني” إلى استكشاف التراث الفني والموسيقى المحلية في مختلف محافظات مصر، ويُعد البرنامج بإشراف أحمد طه وأحمد عبد الجليل، بينما يتولى التصوير بولا عصام وريمون أيوب، ويخرج البرنامج محمد الميهي.
تعليقات