استثمار مليار دولار من شركة سايلون الصينية لإنشاء مصنع إطارات في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس

شهد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء المصري، توقيع عقد بين مجموعة “تيدا مصر” ومجموعة سايلون الصينية، لإنشاء مصنع متخصص في تصنيع الإطارات الأوتوماتيكية في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس.

استثمار مليار دولار من شركة سايلون الصينية لإنشاء مصنع إطارات في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس
استثمار مليار دولار من شركة سايلون الصينية لإنشاء مصنع إطارات في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس

يقام المشروع على مساحة 350 ألف متر مربع، باستثمارات إجمالية تقدر بنحو مليار دولار (حوالي 50 مليار جنيه)، وسيتم تنفيذه على ثلاث مراحل خلال ثلاث سنوات.

تعزيز الإنتاج المحلي وتغطية احتياجات السوق

تستهدف المرحلة الأولى من المصنع، والمقرر الانتهاء منها في عام 2026، إنتاج 3 ملايين إطار لسيارات الركوب و600 ألف إطار للشاحنات والحافلات.

ومن المتوقع أن تتجاوز الطاقة الإنتاجية الإجمالية للمشروع بعد اكتمال مراحله 10 ملايين إطار سنويًا.

ويهدف المشروع إلى تغطية احتياجات السوق المحلية وتصدير الفائض للخارج، مما يعزز من مكانة مصر كمركز إقليمي للصناعة.

خطوة استراتيجية لتوطين صناعة السيارات

أكد رئيس مجلس الوزراء أن هذا المشروع يمثل جزءًا من استراتيجية الدولة الطموحة لتوطين صناعة السيارات والصناعات المرتبطة بها.

وأشار إلى أن التعاون بين القطاعين العام والخاص ضروري لتحقيق الريادة المصرية في هذا المجال.

من جانبه، أكد رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس أن هذا المصنع يمثل ركيزة أساسية ضمن خطة الهيئة لإنشاء تجمعات صناعية متكاملة لصناعة السيارات، بما يتماشى مع الاستراتيجية الوطنية لتوطين هذه الصناعة الحيوية.