الأقسام: اقتصاد

رئيس البورصة المصرية يكشف عن جهود تطوير تداول الأوراق غير المقيدة وتعزيز الإيداع المركزي

أوضح أحمد الشيخ، رئيس، أن الاهتمام لا يقتصر فقط على الأوراق المالية المدرجة في البورصة وزيادة عمليات القيد والطروحات، بل يمتد أيضًا ليشمل الأوراق المالية غير المقيدة، التي تمثل جزءًا كبيرًا من التداولات في السوق.

رئيس البورصة المصرية يكشف عن جهود تطوير تداول الأوراق غير المقيدة وتعزيز الإيداع المركزي

خلال حوار خاص مع الإعلامية إنجي طاهر، في تصريحات تلفزيونية اليوم الثلاثاء، أكد الشيخ أن البورصة تسعى لدعم سوق التداول على هذه الأوراق من خلال تطوير آلية الأوامر، أو ما يُعرف بالقبول الآلي للأوامر، مشيرًا إلى وجود نوعين من آليات تنفيذ العمليات: الأول يعتمد على العقود المبرمة بين الطرفين، بينما الثاني هو سوق الأوامر، الذي يقوم على القبول الآلي للأوامر

الشركات التي يتم شطبها من البورصة

أشار إلى أن هذه الآلية حاليًا تقتصر على الشركات التي يتم شطبها من البورصة، إلا أنه يجري العمل على توسيع نطاقها لتشمل جميع الأوراق المالية غير المقيدة، بشرط أن تكون مودعة في الحفظ المركزي، مما يشجع الشركات على الإيداع المركزي.

وأكد أنه من المفترض في مصر أن تودع جميع الشركات أوراقها المالية مركزيًا، نظرًا لما لذلك من مزايا كبيرة، لافتًا إلى أن الشق الآخر من الخطة يتمثل في توسيع قاعدة الملكية في هذه الشركات لتأهيلها للقيد في البورصة.

مؤشرات البورصة المصرية في ختام تعاملات

ارتفعت مؤشرات البورصة المصرية في ختام تعاملات جلسة اليوم الثلاثاء 12 أغسطس 2025، منتصف تداولات الأسبوع، وسجل المؤشر الرئيسي EGX30 صعودًا بنسبة 0.26% ليغلق عند مستوى 36003 نقطة، بينما حقق المؤشر السبعيني EGX70 متساوي الأوزان ارتفاعًا بنسبة 0.57%، لينهي تعاملاته عند مستوى 10646 نقطة، وصعد مؤشر EGX100 متساوي الأوزان والأوسع نطاقًا في الختام بنسبة 0.44% محققًا مستوى 14321 نقطة.

شهدت جلسة التداول اليوم أداءً متباينًا، حيث سجلت بعض الشركات ارتفاعات قوية بينما تراجعت أسهم أخرى، حيث تصدرت شركة قناة السويس لتوطين التكنولوجيا قائمة الأسهم الأكثر ارتفاعًا بنسبة تغير بلغت 14.75% لتغلق عند 162.510 جنيه، تلتها شركة النيل للأدوية والصناعات الكيماوية بارتفاع قدره 13.60% لتصل إلى 46.100 جنيه.

في المركز الثالث، جاءت شركة مصر للزيوت والصابون بارتفاع نسبته 11.96% مسجلة 214.520 جنيه، وفي المرتبة الرابعة، ارتفعت وثائق صندوق استثمار أودن للاستثمار في الأسهم المصرية – كسب بنسبة 11.09% لتصل إلى 6.110 جنيه.

العلامات: البورصة البورصة المصرية رئيس البورصة المصرية