نمو ملحوظ في مؤشرات سوق المال والقطاعات غير المصرفية خلال النصف الأول من 2025 وفقًا للرقابة المالية
أكد الدكتور محمد فريد، رئيس هيئة الرقابة المالية، أن النصف الأول من عام 2025 شهد تطورًا ملحوظًا في أداء سوق المال في مصر، حيث سجلت القطاعات المالية غير المصرفية نموًا قياسيًا في قيم الإصدارات والأصول وحجم التمويل الممنوح، وذلك بفضل زيادة الثقة في السوق وتوسّع قاعدة المستثمرين.

من نفس التصنيف: سعر الذهب في قطر اليوم 19 يونيو.. تراجع عيار 24 وسط مخاوف من تصعيد إقليمي
قفزة في إصدارات الأوراق المالية ورأس المال السوقي
ارتفعت قيمة إصدارات الأسهم إلى 335 مليار جنيه خلال الفترة من يناير إلى يونيو 2025، مقارنة بـ 299 مليار جنيه في الفترة نفسها من 2024، كما زادت إصدارات الأوراق المالية بخلاف الأسهم إلى 52.5 مليار جنيه، مقابل 17.3 مليار جنيه العام الماضي.
وسجل رأس المال السوقي للبورصة المصرية ارتفاعًا كبيرًا ليصل إلى 2.4 تريليون جنيه في يونيو 2025، مقابل 1.8 تريليون جنيه في يونيو 2024.
قطاع التأمين يحقق نموًا مزدوج الرقم
بلغ إجمالي أقساط التأمين 56.8 مليار جنيه في النصف الأول من 2025، مقارنة بـ 43.7 مليار جنيه خلال نفس الفترة من العام الماضي، بينما ارتفعت قيمة التعويضات إلى 28.9 مليار جنيه، مقابل 20 مليار جنيه في 2024.
طفرة في التمويل العقاري والتأجير التمويلي
قفزت تمويلات شركات التمويل العقاري إلى 22.1 مليار جنيه، مقارنة بـ 12 مليار جنيه في الفترة المقابلة من 2024.
اقرأ كمان: رانيا يعقوب وأبوالسعد والمراغي يحققون نجاحًا في مجلس إدارة البورصة بفضل مقاعد الشركات العاملة
كما ارتفعت عقود التأجير التمويلي بنسبة كبيرة لتصل إلى 84.4 مليار جنيه، مقابل 49.3 مليار جنيه في النصف الأول من 2024.
التخصيم والتمويل الاستهلاكي في صعود
شهد نشاط التخصيم نموًا ملحوظًا، حيث بلغت قيمة الأوراق المُخصّمة 59 مليار جنيه، مقارنة بـ 27.6 مليار جنيه العام الماضي.
وفي التمويل الاستهلاكي، ارتفعت القيمة إلى 29.2 مليار جنيه استفاد منها 3.8 ملايين عميل، مقابل 19.9 مليار جنيه استفاد منها 1.424 مليون عميل في 2024.
المشروعات الصغيرة والمتوسطة والرقمنة المالية
ارتفعت أرصدة تمويل المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر إلى 84.8 مليار جنيه بنهاية يونيو 2025، مقابل 65.2 مليار جنيه بنهاية يونيو 2024، كما صعدت قيمة الإشهارات بالسجل إلى 3.7 تريليون جنيه، مقابل 2.7 تريليون جنيه العام الماضي.
وأشار الدكتور محمد فريد، رئيس هيئة الرقابة المالية، إلى أن الرقمنة المالية تعد ركيزة أساسية لتعظيم استفادة المواطنين، موضحًا أن مصر تضم 73 مليون مستخدم للهاتف المحمول بمتوسط عمر 24 عامًا، ونسبة انتشار إنترنت تبلغ 81.9%، ما يوفر بيئة مثالية لتوسّع الخدمات المالية الرقمية، بدعم من القيادة السياسية برئاسة الرئيس عبد الفتاح السيسي.
تعليقات