كتبت حبيبة القاضي.
أعرب الفنان محمد شاهين عن سعادته بمشاركته في مسلسل “لام شمسية” الذي عُرض في الموسم الرمضاني الماضي، حيث وصف التجربة بأنها كانت مميزة للغاية بالنسبة له.
وفي لقائه مع الفنانة والإعلامية إسعاد يونس في برنامج “صاحبة السعادة” على قناة “DMC”، أوضح أنه لا يعتبر الدور الذي قدمه في “لام شمسية” جريئًا كما وصفه البعض، بل تعامل معه كممثل يؤدي شخصية مكتوبة بعمق.
أشار شاهين إلى حماسه الكبير للعمل منذ قراءته للحلقات الأولى، حيث كان حريصًا على متابعة النص لمعرفة تطورات شخصيته، مضيفًا: “أول مرة أشعر أنني أعمل عملًا سيفيد الجمهور، والناس شكروني وقالوا لي أنت مثلتنا”
كما أكد أنه كان متحمسًا منذ البداية، حيث حرص على متابعة النص بعناية، مضيفًا: “أول مرة أشعر أنني أعمل عملًا سيفيد الجمهور، والناس شكروني وقالوا لي أنت مثلتنا”
محمد شاهين.
المسلسل من إخراج كريم الشناوي وتأليف مريم نعوم، وشارك في بطولته أمينة خليل، أحمد السعدني، يسرا اللوزي، علي البيلي، أسيل عمران، ثراء جبيل، صفاء الطوخي، ياسمينا العبد، وظهر علي قاسم كضيف شرف، وقد حقق العمل حضورًا واسعًا في مصر وعدة دول عربية.
وفي جانب آخر من الحوار، تحدث شاهين عن شغفه بالطبخ، موضحًا أنه يهوى إعداد مختلف الأطباق دون الالتزام بوصفات أو مقادير، ويتمنى افتتاح مطعم في المستقبل رغم ضيق وقته.
وكشف أنه لم يكن متفوقًا دراسيًا، وقضى طفولته مع جدته في منزل بحي الدقي بجوار الفنانة الراحلة رجاء الجداوي.
محمد شاهين.
قال شاهين خلال اللقاء مع الفنانة إسعاد يونس: “قعدت مع دكاترة نفسيين وأنا بحضر الشخصية دي، عشان أفهم الشخصية وأعرف الشر بتاعتها جاي من إيه، وكنت حاسس بهم في الفترة اللي أنا بصور فيها، وكل مشاهدي في المسلسل كانت صعبة، وكان مطلوب مني مشاعر كثيرة أوصلها وأنا متقمص الشخصية”
مسلسل “لام شمسية” عرض في رمضان الماضي 2025، وشارك في بطولته كل من: أحمد السعدني، أمينة خليل، محمد شاهين، يسرا اللوزي، ياسمين العبد، علي البيلي، ومن إخراج كريم الشناوي، وناقش قضية التحرش بالأطفال
كشف محمد شاهين أسباب مشاركته في المسلسل، قائلًا: “أثق في المخرج كريم الشناوي ثقة عمياء، وجاء لي إلى البيت وحدثني عن مسلسل لام شمسية، وحكى لي تفاصيل الشخصية، وكان منتظر مني أني أقول له هاخد وقت أفكر، ولكني وافقت ولم أتردد لحظة في قبول الدور”
محمد شاهين.
كما تحدث شاهين عن تقييمه للأدوار التي يقدمها الممثل، مشيرًا إلى أن بعض الأدوار تُؤدى بسطحية ولا تترك أثرًا حقيقيًا لدى المشاهد، بينما تكمن القيمة الحقيقية في العمل الفني عندما يُقدَّم بصدق وجدية.
وقال: “في أدوار تسيب أثرًا عبيطًا أو مالوش قيمة، لكن النجاح الحقيقي لما الممثل يشتغل بصدق وبجدية، وكل واحد يصدق اللي بيعمله، وأوضح أن الجمهور يستطيع بسهولة التمييز بين الأداء المصطنع والعمل الذي ينبع من إحساس الممثل بالشخصية التي يجسدها، وهو ما يجعله يحرص دائمًا على أن يكون أداؤه نابعًا من الفهم الكامل لتفاصيل الدور”
وجه شاهين تحية خاصة لفريق عمل المسلسل الأخير الذي شارك فيه، مؤكدًا أن الفضل في نجاحه يعود للمخرج كريم الشناوي والكاتبة مريم نعوم، واصفًا كتابتها بأنها “عذبة وحقيقية ومن غير أي لوي ذراع أو تصنع”.
وأضاف: “أنا ما بحفظش، أنا بفهم، وده بيخلي الكلام يطلع طبيعي، مؤكدًا أن هذا الأسلوب يمنحه حرية أكبر في التفاعل مع الحوار والمواقف أثناء التصوير، مما ينعكس على صدق المشهد أمام الكاميرا”
كما أثنى على أعمال الكاتبين مريم نعوم وتامر حبيب، واصفًا حواراتهما بأنها متزنة، سلسة، و”تمام على السمع”، مما يساعد الممثل على تقديم أداء مريح للجمهور ويجعل المشاهد أكثر تأثيرًا، ولم ينسَ الإشادة بزملائه من الممثلين الذين شاركوه العمل، معتبرًا أن روح الفريق والتعاون بينهم كانت عنصرًا أساسيًا في نجاح التجربة الفنية.
محمد شاهين.
وخصّ شاهين الطفل علي، أحد المشاركين في العمل، بتحية كبيرة، مشيرًا إلى أنه قدم أداءً صادقًا رغم اختلاف أسلوبه في تناول الشخصية، وهو ما جعل الجمهور يتقبله ويحبّه بشكل كبير، ووصفه بأنه “محترف، فاهم، وواعي”، رغم صغر سنه، مما يعكس موهبة فطرية تستحق الدعم والرعاية.
وتوقف عند مشهد جمعه بالطفل علي ووالدته في المدرسة، مؤكدًا أن علي أظهر إحساسًا عميقًا في الأداء، حتى بدت حركاته وكأنه “يقاتل” لإيصال المشاعر بصدق.
وفي ختام حديثه، وجه محمد شاهين نصيحة مهمة لصناع الأعمال الفنية بضرورة استثمار محبة الأطفال للعمل الفني، ليس فقط للترفيه، بل لتوعيتهم بكيفية التعامل مع الغرباء والحفاظ على خصوصيتهم.
وعبر عن تقديره لتفاعل الجمهور مع مسلسل “لام شمسية” وتقديمه لشخصية وسام، مؤكدًا أن دوره لم يكن جريئًا بل كان واجبًا فنياً، وأن النجاح يعود لجهد الفريق بأكمله، كما أشار إلى أن هذا العمل هو أول عمل يرى فيه فائدة حقيقية للجمهور، وأنه استعان بأطباء نفسيين لفهم الشخصية، وأشاد بموهبة الطفلة ياسمينا العبد ومستقبلها الفني الكبير، كما تحدث عن أحلامه في افتتاح مطعم.