أهالي إسنا يحتفلون بذكرى مولد السلطان عبدالجليل في قرية النمسا بأجواء من الفرح والسرور

كتب أمير رفاعي:

أهالي إسنا يحتفلون بذكرى مولد السلطان عبدالجليل في قرية النمسا بأجواء من الفرح والسرور
أهالي إسنا يحتفلون بذكرى مولد السلطان عبدالجليل في قرية النمسا بأجواء من الفرح والسرور

شهدت مدينة إسنا في جنوب محافظة الأقصر احتفالات كرنفالية رائعة، حيث شارك الآلاف من أهالي قرى النمسا والقرايا والمساوية على مدار اليومين الماضيين، وذلك احتفالًا بالمولد السنوي للسلطان عبد الجليل، وهو المولد المعروف في قرية النمسا.

تضمنت الاحتفالات زيارات مستمرة لضريح السلطان عبد الجليل، حيث تم تقديم الحلوى والمأكولات والمشروبات لجميع ضيوف الاحتفالات، مما أضفى جوًا من البهجة والسرور على الجميع.

تزينت قرى النمسا والمساوية بألعاب الأطفال وملاهيهم، حيث انتشرت حلقات لعبة التحطيب والعصا بين أبناء تلك القرى خلال احتفالات المولد في جنوب الأقصر، مما أضاف لمسة من المرح والحيوية.

تتجمع الآلاف من الأهالي في هذه المناسبات المبهجة، التي تحمل سحرًا خاصًا وأجواءً فريدة، مما يجعلها تجربة لا تُنسى، فكل لحظة هنا تعكس تراثًا عريقًا وثقافة غنية.

وُلد السلطان عبد الجليل في عام 1488م وتوفي في عام 1573م في محافظة بلقاس بالمغرب، وهو ينحدر من سلالة الحسن الأبطح، نقيب الأشراف في مصر بعد حكم الظاهر بيبرس البندقداري من الدولة المملوكية.

يُعتبر من السادة الأشراف “العوضية”، ويقع مقامه في حاجر النمسا بمركز ومدينة إسنا في صعيد مصر، حيث يُحتفى به ويُقدّر بين الأهالي.

يمتد نسل السلطان عبد الجليل النمسي ابن نصر الدين بن محمد جمال الدين بن وفا بن نور الدين بن الإمام علي زين العابدين، الذي هو ابن الإمام الحسين، سيد الشهداء، ابن الإمام علي بن أبي طالب والسيدة فاطمة الزهراء، ابنة رسول الله صلى الله عليه وسلم، وقد صدر قرار من هيئة الآثار برقم 528 لعام 2009 بشأن قانون حماية الآثار.