أشارت الوكالة الدولية للطاقة الذرية إلى أن مصر تُعتبر نموذجًا يحتذى به في مجال الطاقة النووية، حيث تعمل حاليًا على إنشاء أكبر محطة نووية في إفريقيا، وهي الوحيدة التي تُطلق مشروعًا بهذا الحجم في القارة.
وأوضحت الوكالة أن محطة الضبعة من المتوقع أن تُنتج أكثر من 4.8 جيجاوات من الكهرباء للشبكة القومية، مما سيساهم في تلبية نحو 10% من احتياجات البلاد من الطاقة.
كما أكدت الوكالة أن المشروع لا يقتصر على توليد الكهرباء فحسب، بل يسهم أيضًا في خلق آلاف فرص العمل وتعزيز الخبرات في مجالات العلوم النووية والهندسة داخل مصر.
وأشارت الوكالة إلى أن المشروع، مثل غيره من المشاريع في الأسواق الناشئة والدول ذات الدخل المنخفض إلى المتوسط، يحصل على قروض ميسرة من المورد الروسي، تتميز بفائدة منخفضة وفترة سداد مريحة.
كما أكدت أن هذا النوع من التمويل من الموردين، عند توفره، يمكن أن يُعزز تطوير الطاقة النووية في الدول الإفريقية، التي تحتاج إلى مصادر الطاقة النظيفة والاستثمارات المناخية.