تخطط شركة أسيك للتعدين (أسكوم) لعقد اجتماع الجمعية العامة العادية وغير العادية في 14 أغسطس المقبل، حيث سيتم مناقشة تقرير مجلس الإدارة والقوائم المالية لعام 2024، مع التركيز على تحدٍ كبير تواجهه الشركة وهو تجاوز الخسائر لنصف حقوق المساهمين.

مقال له علاقة: زيادة الضرائب على السجائر لدعم الخزانة وتعويض مصروفات القطاعات الحيوية حسب تصريحات رئيس شعبة الدخان
تحول جذري في الأداء المالي لعام 2024
شهدت أسكوم تحولًا جذريًا في أدائها المالي خلال عام 2024، فبعد تحقيق أرباح صافية بلغت 1.95 مليار جنيه في عام 2023، سجلت الشركة صافي خسائر قدرها 331.82 مليون جنيه في عام 2024، وهذا التدهور حدث على الرغم من الارتفاع الملحوظ في الإيرادات، حيث وصلت إلى 3.22 مليار جنيه في 2024 مقارنة بـ 1.92 مليار جنيه في 2023.
تفاقم الخسائر في القوائم المالية غير المجمعة
لم يقتصر التراجع على القوائم المالية المجمعة، بل امتد ليشمل القوائم غير المجمعة أيضًا، حيث تحولت الشركة إلى تسجيل خسائر بلغت 750.46 مليون جنيه في 2024، في تناقض حاد مع الأرباح التي سجلتها في 2023 والتي بلغت 35.016 مليون جنيه.
مقال مقترح: احصل على قرض السلع المعمرة من بنك QNB مصر بتمويل كامل وفترة سداد تصل إلى 5 سنوات
مستقبل أسكوم على المحك
تعد مناقشة استمرارية نشاط الشركة بعد تجاوز الخسائر لنصف حقوق المساهمين النقطة الأبرز والأكثر أهمية في جدول أعمال الجمعية العمومية غير العادية، حيث يشير هذا الوضع إلى تحدٍ مالي كبير يتطلب قرارات حاسمة لضمان استمرارية عمليات أسكوم ومستقبلها في قطاع التعدين.
تعليقات