الأقسام: اقتصاد

الإسكان تعلن عن تسريع تشغيل منطقة الأعمال المركزية والبرج الأيقوني بالعاصمة الإدارية الجديدة مع أعلى معايير السلامة

عقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اليوم الجمعة، اجتماعا مع مسؤولي شركة هورايزون لمتابعة إجراءات تشغيل منطقة الأعمال المركزية، بحضور مسؤولي وزارة الإسكان وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة وشركة إنكوم.

الإسكان تعلن عن تسريع تشغيل منطقة الأعمال المركزية والبرج الأيقوني بالعاصمة الإدارية الجديدة مع أعلى معايير السلامة

مراعاة أعلى المعايير في منظومة التشغيل والصيانة بالعاصمة

وشدد الشربيني خلال الاجتماع على أهمية الالتزام بأعلى المعايير في منظومة التشغيل والصيانة، في ضوء البروتوكولات والاتفاقيات الموقعة في هذا الشأن، حيث أشار إلى معايير السلامة والصحة المهنية وتطبيق اشتراطات الحماية المدنية للحفاظ على الاستثمارات التي تم ضخها، ومشروع منطقة الأعمال المركزية بالعاصمة الإدارية الجديدة يتم تنفيذه للمرة الأولى في مصر، وهو علامة بارزة بالعاصمة الجديدة ويجب أن تنجح تجربة تشغيله وفقاً للمعايير العالمية.

كما تمت مناقشة الخطوات اللازمة لتشكيل فرق العمل وتوفير التدريب المناسب لهم قبل التشغيل، نظراً لأهمية تشغيل مثل هذه المشروعات، بجانب مراعاة الحصول على التدريب المعتمد من الجهات ذات الصلة، كما تم تناول شرح حول منظومة التحكم والتشغيل والمراقبة إلكترونياً واستخدام التقنيات الحديثة لإدارة وتشغيل المنطقة.

ووجه وزير الإسكان بضرورة سرعة الانتهاء من الإجراءات والتنسيق بين الجهات المنفذة والمُشغل وفقاً للبرامج الزمنية المحددة لتسليم المشروع، لافتاً إلى أن منطقة الأعمال المركزية بالعاصمة الإدارية الجديدة تضم مجموعة من الأبراج متعددة الاستخدامات، مقسمة كما يلي: 10 أبراج بأنشطة (إداري – مكتبي – تجاري – خدمي) بمساحات إجمالية 806 آلاف م2، تتراوح ارتفاعاتها بين 80 و175 متراً، و5 أبراج سكنية تحتوي على 1700 وحدة سكنية كاملة التشطيب بمساحات إجمالية 102 ألف م2، بارتفاعات تتراوح بين 152 و200 متر، بالإضافة إلى الأبراج الهلالية التي تتكون من 4 أبراج متصلة بأنشطة (فندق وشقق فندقية وخدمات عامة – خدمات ترفيهية – تجارية) حيث يصل ارتفاع الأبراج الهلالية إلى 64 متراً

ومن الجدير بالذكر أن العلامة المميزة لمنطقة الأعمال المركزية بالعاصمة الإدارية الجديدة هي البرج الأيقوني، الذي يعد أطول برج في أفريقيا بارتفاع نحو 400 متر، ويحتوي على أنشطة متعددة (فندقي – تجاري – إداري)، حيث يضم أحد الفنادق العالمية التي تعمل لأول مرة في مصر وأفريقيا، بالإضافة إلى وحدات فندقية وإدارية ومنطقة تجارية تحتوي على العديد من الخدمات (رجال الأعمال – خدمات ترفيهية – تجارية – فندقية)، كما يحتوي على 40 طابقاً للمكاتب الإدارية متعددة الاستخدامات، و10 طوابق للشقق الفندقية بها 52 شقة، و30 طابقاً للفندق بها 183 غرفة، بمسطحات إجمالية تصل إلى 266 ألف م2.

العلامات: الشربيني العاصمة الإدارية الجديدة وزير الإسكان