ضياء رشوان يكشف عن سعي ترامب لوقف إطلاق النار في غزة لنيل جائزة نوبل

أفاد الكاتب الصحفي ضياء رشوان بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يسعى لتحقيق إنجاز دبلوماسي جديد يُضاف إلى سجله، من خلال العمل على وقف إطلاق النار في غزة، بدلاً من السعي نحو اتفاقيات سلام شاملة كما يُشاع بين الأوساط السياسية.

ضياء رشوان يكشف عن سعي ترامب لوقف إطلاق النار في غزة لنيل جائزة نوبل
ضياء رشوان يكشف عن سعي ترامب لوقف إطلاق النار في غزة لنيل جائزة نوبل

وأوضح رشوان، خلال لقاء على قناة “إكسترا نيوز”، أن ترامب لا يتبنى نهج الاتفاقيات الطويلة أو المعقدة، بل يفضل كما يتضح من تصريحاته الترويج لنفسه كصاحب مبادرات لوقف الحروب، مشيرًا إلى أنه يفتخر بما يعتبره إنجازات في قضايا متعددة مثل الهند وباكستان، رواندا والكونغو، إسرائيل وإيران، بالإضافة إلى محاولاته المتعثرة بين روسيا وأوكرانيا، التي يبدو أنها تواجه الفشل وفقًا لأحدث التصريحات.

وأضاف رشوان أن ترامب يسعى لتعزيز ملفه الشخصي الذي يأمل أن يدعمه في الترشح لجائزة نوبل للسلام، ولذلك يمارس ضغوطًا على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في هذا السياق.

وأشار إلى أن العشاء الذي جمع ترامب ونتنياهو في البيت الأبيض حمل دلالات واضحة، إذ امتنع ترامب عن التعليق على القضايا الأكثر حساسية مثل حل الدولتين وتهجير الفلسطينيين، وترك الردود لنتنياهو، مما يشير إلى رغبة ترامب في تجنب الاصطدام مع الأسئلة المحرجة.

وأوضح رشوان أن اللقاء الأول بين الجانبين كان موجهًا لوسائل الإعلام، بينما اللقاء الثاني، الذي ضم نائب الرئيس جيه دي فانس، شهد نقاشًا أكثر جدية.

وتابع رشوان قائلًا إن حركة حماس أبدت مرونة كبيرة خلال مفاوضات التهدئة، حيث قبلت كل التعديلات المطروحة، مع تمسكها بثلاثة مطالب رئيسية: الانسحاب الكامل من قطاع غزة دون تحديد موعد زمني، وهو ما يُظهر مرونة تفاوضية، إدخال المساعدات الإنسانية بشكل كافٍ عبر آليات بديلة لـ”مؤسسة غزة الإنسانية”، إيقاف الحرب كليًا وليس مجرد وقف إطلاق نار مؤقت، دون تحديد تاريخ محدد أيضًا