الأقسام: اقتصاد

ارتفاع الأسهم الآسيوية رغم تهديدات ترامب الجمركية مع تفاؤل بشأن المفاوضات التجارية

شهدت معظم مؤشرات الأسهم الآسيوية ارتفاعًا ملحوظًا خلال تداولات اليوم الثلاثاء، متجاهلة التهديدات التي أطلقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية جديدة، حيث أبدت واشنطن تلميحات تشير إلى انفتاحها على المزيد من المفاوضات التجارية.

ارتفاع الأسهم الآسيوية رغم تهديدات ترامب الجمركية مع تفاؤل بشأن المفاوضات التجارية

ارتفعت مؤشرات الأسواق في الصين وهونج كونج وكوريا الجنوبية واليابان، في حين خالفت السوق الأسترالية هذا الاتجاه الإيجابي، بعد أن خيّب بنك الاحتياطي الأسترالي آمال المستثمرين بإبقائه على أسعار الفائدة ثابتة عند مستوى 3.85%.

وأوضح البنك المركزي الأسترالي أن هذا القرار جاء نتيجة حالة عدم اليقين المتعلقة بالتضخم المحلي والظروف التجارية العالمية، مما دفع مؤشر “إيه إس إكس 200” للتراجع بنسبة 0.2%، خاصة في ظل خيبة أمل الأسواق التي كانت تتوقع خفض الفائدة للمرة الثالثة هذا العام.

في كوريا الجنوبية، سجل مؤشر “كوسبي” ارتفاعًا بنسبة 1.5%، مدفوعًا بمكاسب سهم شركة “إس كي هاينيكس” الذي قفز بأكثر من 3%، بعد أن توقعت منافستها “سامسونج إلكترونيكس” أرباحًا تشغيلية أضعف بكثير من المتوقع للربع الثاني، مما أدى إلى تراجع سهم سامسونج بنسبة 1%.

أما في اليابان، فقد صعد مؤشر “نيكي 225” بنسبة 0.3%، بينما أضاف مؤشر “توبكس” 0.1%، وسجلت مؤشرات “شنغهاي” و**“سي إس آي 300”** الصينية ارتفاعًا بنسبة 0.6% و0.7% على التوالي، كما زاد مؤشر “هانج سنج” في هونج كونج بنسبة 0.7%.

في سنغافورة، أضاف مؤشر “ستريتس تايمز” 0.5%، بينما استقر مؤشر “نيفتي 50” الهندي دون تغيير يُذكر، وسط ترقب المستثمرين لمخرجات المفاوضات التجارية بين نيودلهي وواشنطن، التي أفادت الإدارة الأمريكية بأنها اقتربت من الاكتمال.

كان ترامب قد أعلن يوم الإثنين عن خطط لفرض رسوم جمركية بنسبة 25% على واردات من كوريا الجنوبية واليابان وماليزيا وتايلاند وإندونيسيا، حيث تواجه تايلاند رسومًا محتملة بنسبة 36%، وإندونيسيا بنسبة 32%.

تراجعت مؤشرات الأسهم في ماليزيا بنسبة 0.7%، وفي إندونيسيا بنسبة 0.2%، ومع ذلك، ساهمت تصريحات لاحقة للرئيس الأمريكي تشير إلى انفتاحه على “مقترحات بديلة” في تهدئة الأسواق، وسط آمال بأن تُفضي المفاوضات الجارية إلى اتفاقات تجارية قبل دخول الرسوم حيز التنفيذ في الأول من أغسطس.

العلامات: أسعار الأسهم الأسهم الآسيوية ترامب