أعلنت شركة مصر لإنتاج الأسمدة (موبكو) أن آخر موعد للحصول على الأسهم المجانية سيكون بنهاية جلسة يوم الثلاثاء الموافق 22 يوليو 2025، وهذا يعني أن المساهمين الذين يحتفظون بأسهمهم حتى إغلاق تداولات هذا اليوم سيتمكنون من الحصول على الأسهم المجانية.
سيبدأ توزيع الأسهم المجانية بواقع 0.3794 سهم مجاني لكل سهم أصلي اعتبارًا من يوم الأربعاء الموافق 23 يوليو 2025.
تأتي هذه الخطوة في إطار خطة الشركة لزيادة رأس المال، حيث قدمت موبكو مستندات لزيادة رأس المال من 20.791 مليار جنيه مصري إلى 28.681 مليار جنيه مصري.
تبلغ قيمة هذه الزيادة 7.889 مليار جنيه مصري، وتتمثل في إصدار نحو 789 مليون سهم مجاني بقيمة اسمية تقدر بـ 10 جنيهات مصرية لكل سهم.
سيتم تمويل هذه الزيادة من رصيد ناتج الاندماج والأرباح المرحلة، كما هو موضح في القوائم المالية للشركة لعام 2024.