أعلنت قاعدة عين الأسد الجوية في العراق حالة التأهب القصوى، وأصدرت أوامر باللجوء إلى المخابئ، وذلك وفقًا لوكالة رويترز.
وصرح مسؤولان أمريكيان اليوم لوكالة “رويترز”، بأن التقديرات الأمريكية تشير إلى احتمال تنفيذ هجمات انتقامية تستهدف القوات الأمريكية في الشرق الأوسط قريبًا، ردًا على الضربات الأمريكية التي استهدفت ثلاثة مواقع نووية في إيران.
قاعدة العراق.
يذكر أن هذا التوتر في الشرق الأوسط بدأ في التصاعد مع بدء المواجهة بين إيران وإسرائيل، حيث تطور بشكل كبير فجر الأحد، مع ضرب الجيش الأمريكي لثلاثة مواقع نووية إيرانية، وقد أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن “المنشآت النووية الإيرانية الثلاث تم تدميرها بالكامل”، محذرًا طهران من ضرورة الموافقة على “إنهاء هذه الحرب” أو مواجهة عواقب أكثر خطورة.
في المقابل، توعد الحرس الثوري الإيراني بردود مؤلمة على هذا الهجوم، وأكد وزير خارجية إيران عباس عراقجي أن بلاده “تحتفظ بكل الخيارات للدفاع عن سيادتها ومصالحها وشعبها”.
ولفت إلى بقاء باب الدبلوماسية مفتوحًا، على أن ترد على الهجمات التي تعرضت لها من باب الدفاع عن نفسها، وستفعل ذلك.
وأكد قائد الجيش الإيراني أمير حاتمي أنه في كل مرة يرتكب الأمريكيون جرائم يتلقون ردًا حاسمًا عليها، مشددًا على أن “هذه المرة سيكون الرد حاسمًا أيضًا”.