تبدأ نقابة الأطباء غدًا، الجمعة، استقبال طلبات الترشح للانتخابات التي تهدف إلى شغل المقاعد الشاغرة في أول دورة تجديد نصفي لهذا العام.
ستُجرى الانتخابات على مستوى عدد من مجالس الأقسام الفرعية، بالإضافة إلى مجلس النقابة العامة، وذلك وفقًا للخطط الزمنية التي تم الإعلان عنها مسبقًا.
سيستمر الترشح حتى يوم الأحد 30 من الشهر نفسه، حيث سيتم استقبال طلبات الترشح يوميًا من الساعة التاسعة صباحًا وحتى التاسعة مساءً، وذلك في مقر النقابة العامة بالقاهرة، وكذلك في مقار النقابات الفرعية بالمحافظات، وفقًا للجدول الزمني المعتمد لإجراء الانتخابات.
وأكدت النقابة أن عملية فتح باب الترشح ستتم بحضور لجنة تُشكل بقرار من مجلس النقابة المختص، وذلك وفقًا لما نصّت عليه اللائحة التنفيذية لقانون النقابة، الصادرة بالقرار الوزاري رقم 235 لسنة 1974، والمعدلة بالقرار رقم 301 لسنة 2011.
كما أوضحت النقابة أن المادة 61 من اللائحة تنص بوضوح على عدم جواز ترشح أي من النقيب أو رؤساء النقابات الفرعية أو أعضاء المجالس لأكثر من دورتين متتاليتين في نفس المستوى النقابي، سواء كان ذلك في النقابة العامة أو النقابات الفرعية.
ويُحتسب عدد الدورات بالنسبة للأعضاء الذين خرجوا بطريق القرعة اعتبارًا من سنة إجراء القرعة، مما يمنع ترشح من شغل المنصب لدورتين متتاليتين لدورة ثالثة متتالية.