عقدت الدكتورة، نائب وزير الصحة والسكان، اجتماعًا موسعًا بحضور وكلاء مديريات الشؤون الصحية من مختلف المحافظات وممثلي البنك الدولي، لمناقشة آليات تنفيذ الخطة العاجلة للسكان والتنمية، والمرصد الوطني السكاني، والبرنامج القومي للوقاية من التقزم وسوء التغذية، ويأتي هذا في إطار مبادرة رئيس الجمهورية للتنمية البشرية “بداية جديدة لبناء الإنسان”.
وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، أن الخطة أُعدت بناءً على تحليل دقيق للوضع الصحي في مصر، حيث تم تصنيف المحافظات إلى ثلاث مناطق: “حمراء” (أقل من 50%) ذات الكثافة السكانية العالية والاحتياجات الصحية الملحة، و”صفراء” (50-70%) ذات الوضع المتوسط، و”خضراء” (أعلى من 70%) الأكثر استقرارًا، كما تستند الخطة إلى 29 مؤشرًا سكانيًا تشمل الخدمات الصحية، التعليم، والحماية
وأضاف عبد الغفار، أن تنفيذ الخطة يمتد على مدار 1000 يوم، حيث يتضمن مرحلة تجريبية تمتد من أكتوبر إلى ديسمبر 2024 تليها ثلاث سنوات من 2025 إلى 2027، مع إجراء تقييم دوري كل 100 يوم، بهدف تحويل المناطق الحمراء إلى صفراء ثم خضراء من خلال تحسين الخدمات الصحية.
وخلال الاجتماع، وجهت نائب الوزير، بضرورة تسريع رفع كفاءة مراكز الرعاية الأولية وتجهيزها بالمعدات اللازمة، وتطبيق الدليل التشغيلي لتحسين إدارة العمل، مؤكدة على أهمية تدريب الكوادر الطبية، بما في ذلك إقرار دبلومة طب الأسرة لأطباء الرعاية الأولية.
وأشار المتحدث الرسمي للوزارة، إلى ضرورة إعداد تقارير تفصيلية عن التحديات التي تواجه المستشفيات، ومعالجة عجز الأطباء، مع التأكيد على توفير أجهزة CTG لمراقبة صحة الأم والجنين، كما تم تناول تعزيز غرف المشورة لتحسين تغذية الأطفال دون سن الخامسة، ودعم الحوامل والمرضعات.
كما استعرض الاجتماع برامج “منشأة صديقة للأم والطفل”، وخطة خفض التقزم بنسبة 25% خلال ثلاث سنوات، مع توفير خدمات متابعة الحوامل كل ثلاثة أشهر، وتمت مناقشة إنشاء عيادات تخصصية في مجالات التغذية والأمراض المزمنة، مع تحسين بيئة العمل للكوادر الطبية.