أعلن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء عن ارتفاع معدل التضخم السنوي لإجمالي الجمهورية إلى 13.5% في شهر أبريل 2025، مقارنة بـ13.1% في مارس من نفس العام، ويأتي ذلك في ظل زيادة ملحوظة في أسعار عدد من السلع والخدمات الأساسية، مثل الفاكهة، والكهرباء، وخدمات النقل.
شهد قسم الطعام والمشروبات زيادة بنسبة 6.2% على أساس سنوي، نتيجة لارتفاع أسعار الفاكهة بنسبة 62%، والحبوب والخبز بنسبة 12.9%، والأسماك والمأكولات البحرية بنسبة 6.9%، والألبان والجبن والبيض بنسبة 5.3%، بينما ارتفعت أسعار المياه الغازية والعصائر بنسبة 22.6%، والبن والشاي بنسبة 7.8%، وفي المقابل، سجلت أسعار اللحوم والدواجن تراجعًا طفيفًا بنسبة 0.5%، والزيوت والدهون بنسبة 0.7%، والسكر ومنتجاته بنسبة 1.2%.
ارتفعت أسعار قسم المسكن والمياه والكهرباء والغاز بنسبة 18.4%، وذلك بسبب الزيادة الكبيرة في أسعار الكهرباء والغاز ومواد الوقود بنسبة 39.3%، بالإضافة إلى ارتفاع الإيجارات بنسبة 11.9%.
سجل قسم النقل والمواصلات ارتفاعًا سنويًا قدره 33.7%، نتيجة لزيادة أسعار شراء المركبات بنسبة 14.4%، وخدمات النقل بنسبة 41%، والمنفق على النقل الخاص بنسبة 27.7%.
قفزت تكلفة الرعاية الصحية بنسبة 34.5% على أساس سنوي، مدفوعة بزيادة أسعار المنتجات والمعدات الطبية بنسبة 47.7%، وخدمات العيادات الخارجية بنسبة 14.2%، وخدمات المستشفيات بنسبة 19.8%.