اكتشاف آثار جديدة في “بيت الطفل” يكشف عن تفاصيل إحالة مسؤولي فرع ثقافة الأقصر للتحقيق

أحال الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، رئيس إقليم جنوب الصعيد الثقافي السابق، والمدير العام الحالي للإقليم، ومدير فرع الأقصر، إلى جانب عدد من مسؤولي الإدارة الهندسية والمكتب الفني والصيانة، بالإضافة إلى مديري قصر ثقافة الأقصر وبيت ثقافة الطفل ومسؤول الأمن بفرع الأقصر، إلى التحقيق الفوري، مع اتخاذ الإجراءات الإدارية والقانونية اللازمة.

اكتشاف آثار جديدة في “بيت الطفل” يكشف عن تفاصيل إحالة مسؤولي فرع ثقافة الأقصر للتحقيق
اكتشاف آثار جديدة في “بيت الطفل” يكشف عن تفاصيل إحالة مسؤولي فرع ثقافة الأقصر للتحقيق

جاء ذلك بعد اكتشاف أن الشركة المنفذة لأعمال ترميم ورفع كفاءة قصر ثقافة الطفل قامت بالحفر خلسة لمسافة عدة أمتار داخل إحدى الغرف، مما أثار الشكوك حول نيتها في التنقيب عن الآثار، وذلك في ظل غياب تام للقائمين على الموقع من فرع الثقافة والإقليم التابع للهيئة.

وزير الثقافة يتفقد قصر ثقافة الأقصر والطفل لأعمال الترميم

وأصدر الوزير قراره بعد جولة تفقدية قام بها في قصر ثقافة الأقصر والطفل بمدينة الأقصر، حيث يخضعان حاليًا لأعمال ترميم ورفع كفاءة ضمن خطة تطوير البنية التحتية للمنشآت الثقافية التابعة للهيئة العامة لقصور الثقافة، وذلك بعد وصوله من سوهاج حيث افتتح قصر ثقافة في تخميم.

ورصد الوزير خلال جولته الحالة السيئة للمبنيين، والتي لا تتناسب مع طبيعة الأعمال المفترض تنفيذها، بالإضافة إلى وجود قصور شديد في الإشراف، وغياب شبه تام للمتابعة من قبل الجهات المسؤولة في الموقعين.

وأكد وزير الثقافة أن الأمر يخضع حاليًا لتحقيقات النيابة العامة بالأقصر، مشددًا على أن مثل هذه الممارسات تسيء إلى الجهود المبذولة لتطوير البنية الثقافية، وتمثل إهدارًا للمال العام، وأن الوزارة لن تتهاون في محاسبة أي صور للتقصير أو الإهمال، وستواصل متابعة المشروعات الثقافية بشكل دقيق، حفاظًا على المال العام، وضمانًا لتحقيق أعلى درجات الكفاءة والانضباط في التنفيذ.