الأقسام: أخبار العالم

ترامب يحذر من تصرفات بوتين الخطيرة في أوكرانيا

في تصعيد ملحوظ، رفع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الثلاثاء، من نبرته تجاه نظيره الروسي فلاديمير بوتين، محذرًا إياه من “اللعب بالنار” في سياق الأحداث الأخيرة في أوكرانيا.

ترامب يحذر من تصرفات بوتين الخطيرة في أوكرانيا

تأتي هذه التصريحات الحادة بعد تصاعد كبير في الهجمات بالطائرات المسيرة والصواريخ على أوكرانيا، والتي تُعتبر الأكبر منذ بداية العملية العسكرية الروسية في أوائل عام 2022.

وفي منشور له على منصة “تروث سوشيال”، قال ترامب: “ما لا يدركه فلاديمير بوتين هو أنه لولا وجودي، لكانت حدثت بالفعل أمور سيئة جدًا لروسيا، وأنا أقصد ذلك تمامًا، إنه يلعب بالنار!”

تعكس هذه التصريحات تحولًا ملحوظًا في نبرة ترامب تجاه الزعيم الروسي، بعد فترة طويلة من العلاقات التي كانت تُعتبر “جيدة جدًا”.

ترامب وخلفية التوتر: تصاعد الهجمات على أوكرانيا

يأتي تصعيد ترامب في وقت تشهد فيه أوكرانيا موجة جديدة من الهجمات المكثفة، مما أثار قلقًا دوليًا واسعًا، ودفع المشرعين الأمريكيين من كلا الحزبين الديمقراطي والجمهوري إلى الضغط على الإدارة الحالية لتشديد العقوبات على روسيا.

هذه الهجمات، التي تستهدف بشكل متزايد البنية التحتية الأوكرانية والمدن الكبرى، تثير تساؤلات حول مدى استجابة المجتمع الدولي لها.

ترامب يدرس عقوبات جديدة على روسيا

في تطور لافت، أفادت شبكة “سي إن إن” أن ترامب “يدرس فرض عقوبات جديدة على روسيا في الأيام المقبلة بعد أن عبر عن إحباطه من بوتين”.

وأشارت الشبكة إلى أن “خيارات العقوبات ضد روسيا وُضعت على الطاولة خلال الأسابيع الماضية، لكنه لم يوافق عليها حتى الآن”.

يعكس هذا التردد من جانب ترامب مخاوفه السرية من أن “العقوبات الجديدة قد تدفع روسيا بعيدًا عن محادثات السلام”، مما يشير إلى الدور المحتمل للعقوبات في عرقلة أي جهود دبلوماسية مستقبلية لإنهاء الصراع.

الكرملين يرد: “رد فعل انفعالي”

من جانبها، علقت مصادر مقربة من الكرملين على تصريحات ترامب، واصفة إياها بأنها “رد فعل انفعالي ناجم عن الضغوط” التي يتعرض لها الرئيس الأمريكي السابق.

يشير هذا الرد إلى أن موسكو تعتبر تصريحات ترامب نتاجًا للضغوط الداخلية والخارجية التي يواجهها في الولايات المتحدة، وليس تغييرًا جوهريًا في سياسته تجاه روسيا.

تغير في نبرة ترامب: من “العلاقة الجيدة” إلى “الجنون”

يُذكر أن ترامب كان قد وصف علاقته ببوتين في السابق بأنها “جيدة جدًا”، لكنه مؤخرًا قال: “كانت العلاقة جيدة جدا، لكن ثمة شيء أصابه، لقد أصبح مجنونا”

هذا التغيير في التوصيف يُبرز التحول في تقييم ترامب للزعيم الروسي، وقد يكون مؤشرًا على تغير محتمل في موقفه العام تجاه روسيا في حال عاد إلى سدة الحكم.

العلامات: اوكرانيا بوتين ترامب روسيا