ميلوني تسعى لاستضافة مفاوضات السلام بين أوكرانيا وروسيا في الفاتيكان بينما ماكرون يفضل استضافة سويسرية
يستعد الفاتيكان لاستقبال مفاوضات محتملة بين روسيا وأوكرانيا، في خطوة وصفتها صحيفة “لا ريبوبليكا” الإيطالية بالتحضيرات الجارية، حيث يؤكد الكرسي الرسولي أنه لن يكون منظمًا مباشرًا أو مشاركًا في هذه المحادثات.

مواضيع مشابهة: ماليزيا تستقبل تخفيض الرسوم الأمريكية وتستعد لجولة جديدة من المفاوضات مع واشنطن
تتولى رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني قيادة الجهود التحضيرية لهذه المفاوضات بشكل مكثف، حيث أجرت سلسلة من الاتصالات الهاتفية مع نظرائها الأوروبيين والجانب الأمريكي، بما في ذلك الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
تهدف ميلوني، وفقًا لمصادر، إلى تحديد موعد للجولة الأولى من المفاوضات قبل نهاية الأسبوع الجاري حول.
من المقرر أن تبدأ المفاوضات على مستوى فني تمهيدًا لاجتماع وزاري على مستوى وزراء الخارجية، وصولًا إلى قمة تجمع قادة روسيا وأوكرانيا.
مواضيع مشابهة: الاحتلال يشن هجمات متتالية على الضاحية الجنوبية لبيروت في تصعيد جديد للأوضاع
تخطط ميلوني لإجراء مشاورات قريبة مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، وقادة الاتحاد الأوروبي، وشركاء آخرين مثل تركيا، قبل إبلاغ الفاتيكان بالنتائج.
عقد الاجتماع في الفاتيكان
رغم دعم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لفكرة عقد الاجتماع في الفاتيكان، يفضل الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون سويسرا كموقع لهذا اللقاء.
في المقابل، ترى مستشارية المستشار الألماني فريدريش ميرتس أنه “من السابق لأوانه الحديث عن مواعيد أو أشكال”، بينما لم تتلق موسكو بعد أي مقترحات ملموسة، مما يجعلها “المجهول الرئيسي” في هذه التحضيرات.
تجدر الإشارة إلى أن صحيفة “وول ستريت جورنال” كانت قد أفادت في وقت سابق، نقلاً عن مصادر، بأن جولة جديدة من المفاوضات بين روسيا وأوكرانيا قد تعقد في الفاتيكان منتصف يونيو المقبل.
سوف يشارك في هذه المفاوضات وفد أمريكي رفيع المستوى يضم وزير الخارجية ماركو روبيو، والقائم بأعمال مساعد الرئيس للأمن القومي، والمبعوث الخاص لأوكرانيا كيث كيلوج.
تعليقات