
أكد الدكتور مصطفى الصياد، نائب وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن مصر حققت نجاحات ملحوظة على مدار السنوات الأخيرة في تحقيق الاكتفاء الذاتي من العديد من السلع الغذائية الأساسية، على الرغم من التحديات العالمية التي تؤثر على الأمن الغذائي. وأشار إلى أن هذا الإنجاز جاء نتيجة للتوسع الأفقي والرأسي في الإنتاج الزراعي، بالإضافة إلى تطوير السياسات الداعمة للقطاع.
جاء ذلك خلال كلمته التي ألقاها اليوم في الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، حيث استعرض خلالها جهود الوزارة في مجالي الزراعة والتصدير، مؤكدًا أن الصادرات الزراعية المصرية بلغت نحو 8.6 مليون طن خلال عام 2024، وهو ما يعكس مكانة المنتج الزراعي المصري في الأسواق العالمية.
اكتفاء ذاتي وتوسع تصديري
وأوضح نائب الوزير أن مصر حققت الاكتفاء الذاتي من جميع أنواع الخضروات والفاكهة، بالإضافة إلى سلع أخرى مهمة مثل الأرز، والألبان الطازجة، ولحوم الدواجن، وبيض المائدة، بينما اقتربت من تحقيق الاكتفاء الذاتي في مجالات الأسماك والسكر.
وأشار إلى أن هذا التقدم جاء بدعم من نظام التكويد والتتبع الحديث، والتوسع في فتح أسواق دولية جديدة للمنتجات المصرية، خاصة المحاصيل ذات الأهمية الاستراتيجية.
رقمنة القطاع الزراعي
وأكد الصياد أن الوزارة تستمر في جهودها لتحديث القطاع من خلال تطبيقات رقمية حديثة، تشمل رقمنة خدمات الحجر الزراعي، تكويد المزارع التصديرية، ومنظومة كارت الفلاح، مشيرًا إلى أن المساحات الزراعية المسجلة في المنظومة بلغت حتى الآن حوالي 7.5 مليون فدان.
الأمن الغذائي والتنمية المستدامة
واختتم نائب الوزير كلمته بالتأكيد على التزام وزارة الزراعة بتحقيق الأمن الغذائي وزيادة الإنتاج المحلي، مع توفير الخامات الزراعية اللازمة للصناعات الغذائية. يأتي ذلك من خلال تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للتنمية الزراعية المستدامة 2030، مما يضمن استقرار السوق ودعم الاقتصاد الوطني.
التحديات المستقبلية
في ظل التغيرات المناخية والتحديات الاقتصادية العالمية، تسعى وزارة الزراعة إلى تعزيز قدراتها من خلال البحث العلمي والابتكار في الزراعة. وتهدف الوزارة إلى تحسين الإنتاجية الزراعية مع الحفاظ على البيئة، مما يساهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.
كما تعمل الوزارة على زيادة الوعي لدى المزارعين بأهمية الممارسات الزراعية المستدامة، مما يساهم في حماية الموارد الطبيعية ويضمن استمرارية الإنتاج الزراعي في المستقبل.
قد يهمك أيضاً :-
- مصر تعبر عن إدانتها للهجوم الإرهابي في كشمير وتؤكد دعمها للهند
- الرئيس السيسي في جيبوتي: شراكة استراتيجية وتوقيع اتفاقيات هامة
- وزير الخارجية يشدد على قوة العلاقات المصرية السعودية ويدعو لتعزيز الاستثمار المشترك
- اكتشف معلومات عن شهادة البنك الأهلي ذات العائد الأعلى بعد خفض الفائدة
- مصر تراجع شراكة استراتيجية مع القطاع الخاص لتحسين التعليم الفني الزراعي
تعليقات